В рамках театрального фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске покажут спектакль «Материнское поле»

В рамках театрального фестиваля «Золотая маска» в Ульяновске покажут спектакль «Материнское поле»

7 сентября в 19.00 у жителей и гостей регионального центра будет уникальная возможность увидеть  классическое произведение  Чингиза Айтматова в формате пластического спектакля в исполнении актёров Московского драматического театра им. А.С. Пушкина на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова (ул. Спасская, 12а).

Режиссер: Сергей Землянский
Художник: Максим Обрезков
Продолжительность: 1 ч. 10 мин
Возрастная категория: 16+

Актеры за довольно короткий промежуток времени (1 час 10 минут) расскажут историю большой счастливой семьи, в которую врывается война. Врывается, забирая у матери по очереди трех сыновей и мужа. Всю её семью. Последний близкий человек – невестка – умирает при родах, оставив женщине своего сына. Одинокая старая мать остается с младенцем на руках. Только она и Мать-Земля, забравшая у нее всё. Но главная героиня остаётся сильной духом, не ломается под тяжестью своей судьбы, продолжает работать на поле и взращивать будущее, олицетворением которого теперь является её внук.

«Это пластическая история, где артисты передают свои эмоции и чувства, используя возможности своего тела. Движение, жест и танец создают своего рода обрядовое действо, рожденное этой историей. Мать, Отец, Дети, Земля, Семья и… Война, страшные потери главной героини как обратная сторона, неотъемлемый фактор семейной идиллии», – сказал о спектакле его режиссёр Сергей Землянский.

Премьера «Материнского поля» состоялась в 2012 году. За это время его успело посмотреть множество людей в России и за рубежом. «Своеобразие постановки в том, что она идёт без единого слова. Все эмоции, весь драматизм действия актеры передают при помощи жестов и музыки. И, тем не менее, воздействие — колоссальное. Женщины, сидевшие в зале, не стесняясь, плакали. Вытирал глаза и Никита Михалков, тоже присутствовавший на спектакле», – написал в статье новостному агентству Sputnik Кыргызстан корреспондент Лев Рыжков.

Из-под пера Инги Бугуловой для «Российской газеты» вышла следующая рецензия: «В ходе постановки зритель не слышит ни слова, кроме одного: «мама». И это одинокое слово, прорывающее остальное безмолвие, способно объяснить основу спектакля – речь идет об отчем доме, семейном укладе, традициях, воспитании. Все жизненные коллизии зритель считывает с движений героев, их мимики, танцев и музыки. Кстати, музыка была написана специально для постановки Землянского. Движения актеров нисколько не похожи на профессиональный танец, но это здесь и не нужно: живая, порой хаотичная пляска показывает переживания героев точнее и правдивее. При этом постановка «Материнское поле» скромна в декорациях, здесь куда важнее одиночные символы и знаки. Все роли в спектакле отданы молодым артистам, а невестку играет Анастасия Панина, известная зрителю по сериалу «Физрук»».

Напоминаем, что в рамках VIII Международного форума «Форум креативных индустрий» с 7 по 10 сентября в Ульяновске состоится театральный фестиваль «Золотая маска». Это уже пятый фестиваль для региона. С 1 августа билеты на спектакли можно приобрести в кассе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова (ул. Спасская, 12а). Их цена составит от 300 до 800 рублей. 

Для справки:

В целях исполнения поручения Губернатора Сергея Морозова по повышению доступности культурных событий для населения Правительство Ульяновской области софинансировало часть стоимости билетов.