Регистрация участников

Приветствие Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова гостям и участникам Международного культурного форума

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

14-15 сентября в Ульяновске уже в седьмой раз пройдёт Международный культурный форум, что свидетельствует о закрепившейся хорошей традиции на ежегодных осенних встречах совместно искать решение насущных вопросов, стоящих перед сферой культуры не только Ульяновской области, но и всей Российской Федерации. Главная тема МКФ-2017 - творческие индустрии, и этот выбор был сделан по ряду серьёзных причин. В первую очередь, креативная экономика – это та отрасль, которая по всему миру продолжает укреплять свои позиции, и за счёт её развития происходят качественные изменения уровня жизни, как в городах, так и на периферии. Более того, уникальные продукты и услуги, которые производят креативные предприниматели, могут обладать большим экспортным потенциалом, что позволит региону нарастить конкурентоспособность и заявить о себе на европейском и мировом уровне. В этом году вместе с экспертным сообществом из сферы культуры, экономики, урбанистики и других направлений мы разберём, как культура влияет на развитие городов, какое значение имеет индекс творческого капитала города, как интегрировать креативные индустрии городов в региональную и мировую экономику. Согласитесь, темы важнейшие и необычайно перспективные.

Ульяновская область уже несколько лет последовательно выстраивает взаимодействие с всемирной гуманитарной организацией - ЮНЕСКО. Поэтому закономерно, что на площадках Международного культурного форума мы обсудим те возможности, которые открывают программы «Креативные города ЮНЕСКО», в которых участвует Ульяновск, первый и единственный представитель России, и «Глобальные геопарки ЮНЕСКО».

Более того, в 2016 году Правительство Ульяновской области подписало соглашение о сотрудничестве с Российским книжным союзом и крупнейшим в стране издательством «Эксмо», в рамках которого проводится активная работа по продвижению чтения, в том числе запланировано открытие нескольких книжных магазинов. Поэтому дискуссии о том, как выстроить процессы в этом направлении с наибольшей эффективностью, также станут обязательной частью программы МКФ-2017.

Дорогие участники форума, желаю вам плодотворной работы на форуме и дальнейшего воплощения в жизнь новых амбициозных проектов!