Регистрация участников

История форума

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ В УЛЬЯНОВСКЕ

Международный культурный форум – это территория для обсуждения важнейших вопросов развития культуры многих стран мира. Ежегодно он проходит в Ульяновске на протяжении нескольких недель и включает в себя не только деловую программу – круглые столы, дискуссии, презентации и обсуждения, - но и насыщенную программу культурных мероприятий.

На официальную часть Форума приглашаются первые лица государства, ведущие деятели в сфере культуры и искусства, руководители крупнейших учреждений культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. О культуре здесь говорят специалисты разных сфер деятельности, что позволяет вывести наиболее актуальные вопросы развития культуры на междисциплинарный уровень. 


КУЛЬТУРА КАК РЕСУРС МОДЕРНИЗАЦИИ - 2011

Первый международный культурный форум проходил в Ульяновске в 2011 году и был посвящён теме «Культура как ресурс модернизации». Для региона это был полезный опыт по организации мероприятий в сфере культуры такого масштаба и формата.

Во время дискуссий на площадках Форума участники признали, что культура, ориентированная на современные потребности и интересы человека, является одним из значимых инструментов модернизации и способствует появлению инноваций в других сферах жизни общества. Именно поэтому необходимо повышать качество образования граждан, сохранять культурное наследие, поддерживать творческие инициативы людей, а также разрабатывать концептуально новые документы культурной политики, которые бы отражали все особенности развития современного общества. Эта мысль была представлена в итоговом документе Форума.

В тот год Форум объединил на своей площадке более 700 гостей из городов России, СНГ и Европы, в деловую программу вошли 26 круглых столов, дискуссий и презентаций, а в культурную – 20 мероприятий различных форматов и жанров. По итогам первого Форума было принято решение сделать его ежегодным. 

ИТОГИ МКФ-2011:


КУЛЬТУРА И РАЗВИТИЕ - 2012

Программа Второго международного культурного форума «Культура и развитие» была посвящена обсуждению роли культуры в системе образования, в динамике изменения городов и сельских территорий, в модернизации экономики, а также рассмотрению перспектив международного культурного сотрудничества и разработке концепции новой культурной политики в регионах России.

Форум 2012 стал местом для общественного и экспертного обсуждения инициативы руководства Государственной Думы ФС РФ разработки Национальной стратегической программы «Культура», тезисов Национального доклада по культурной политике, разработчиком которого являлся Российский институт культурологии, а также других не менее интересных проектов в сфере культуры, запускаемых как в России, так и за рубежом.

По сравнению с первым Форумом, количество участников возросло почти вдвое и составило около 1200 человек – среди них представители 12-ти стран мира. Количество мероприятий в культурной программе увеличилось до 50-ти.

ИТОГИ МКФ-2012:


КУЛЬТУРА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ - 2013 

Организаторы Третьего Международного культурного форума в Ульяновске «Культура нового поколения» развивают следующий тезис: культура сохраняет образ прошлого, фиксирует образ настоящего и формирует образ будущего.Перед современным обществом сейчас стоят важные вопросы: как привлечь новую, более активную, прежде всего молодёжную, аудиторию к культуре? Как от пассивного потребления перейти к творческому созиданию? По мнению большинства специалистов в сфере культуры, традиционные способы уже не работают. Такие новые, инновационные способы приобщения людей к культуре и пытаются найти организаторы Форума при разработке его деловой и культурной программы. Ведь человек, не имеющий культурного фундамента, не способен найти креативного решения стоящих перед ним задач.

Международному культурному сообществу совместно с экспертами предлагается обсудить следующие направления и приоритеты развития культурной политики России: «Культура ХХI века и гражданское общество», «Культурный кластер – устойчивое развитие территории», «Новые пространства культуры (или «Культура+»)», а также «Партнерство в сфере культуры». В рамках форума впервые пройдут презентации различных фондов и культурных организаций, заинтересованных в сотрудничестве с регионами России и другими государствами. 

Помимо деловой программы, для жителей и гостей города предусмотрена насыщенная культурная программа, которая в этом году продолжается целый месяц – со 2 по 29 сентября. Она представляет собой более 100 мероприятий разных форматов и жанров.

ИТОГИ МКФ-2013:


КУЛЬТУРА И ИНВЕСТИЦИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ - 2014 | Материалы Форума

В Год культуры в Российской Федерации особую актуальность приобретают вопросы, связанные с ролью и значением культуры в процессах развития. Сегодня все активнее культуре отводится роль фактора, обеспечивающего условия для формирования социальной сплоченности населения, для создания благоприятной и комфортной среды проживания человека, что в конечном итоге способствует устойчивому развитию территории. Концентрация содержания Четвертого международного культурного форума в Ульяновске на вопросах региональной культурной политики и инвестициях отвечает стратегическим задачам государства и регионов. 

Сегодня именно регионы являются источником развития и приумножения творческого потенциала населения, дают разнообразный материал для формирования многообразного культурного облика страны, формируют запросы на сложнейшие вызовы времени. 

Отдельная тема деловой программы Форума была посвящена представлению потенциально привлекательных инвестиционных площадок в сфере креативной экономики. В этой связи, культурная среда рассматривается как индикатор и основной критерий инвестиционной привлекательности территории, бизнес — как меценат, инвестор, партнер в процессе формирования благоприятной среды проживания человека, а креативная экономика — как перспективное направление вложения инвестиций.

На Форуме обсуждались вопросы, связанные с национальной и региональными стратегиями развития культуры, взаимовлиянием и интеграцией этих уровней формирования культурной политики Российской Федерации, основные тенденции развития нормативно-правового регулирования сферы культуры, принципы выбора приоритетов финансирования культурных проектов и направлений деятельности.

ИТОГИ МКФ-2014:


КРЕАТИВНЫЙ РЕГИОН - СИЛЬНАЯ СТРАНА - 2015 
В деловой программе Форума, по предварительным данным, приняло участие около 2000 человек из более чем 30 регионов России и 15 зарубежных стран – Литвы, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Украины, Южной Осетии, Молдавии, Эстонии, Мальты, Греции и Польши.

Первый день Форума – 11 сентября – был посвящён работе профессиональных сессий. Для работников учреждений культуры субъектов Российской Федерации были организованы профессиональные сессии по 8-ми отраслевым направлениям: театральная и концертная деятельность, архивное дело, библиотечное и книжное дело, образование в сфере культуры, туризм, культурно-досуговая деятельность, музейное дело и выставочная деятельность, кино. Все мероприятия этой программы носили практическую направленность и стали для их участников исключительной возможностью повысить свою профессиональную компетенцию. 

Наиболее крупным мероприятием профессиональной программы стала Всероссийская творческая лаборатория «Воспитание традицией», которая состоялась при активном участии и поддержке Государственного Российского Дома народного творчества. На площадках секции обсуждались вопросы доступности традиционных учреждений культуры, а также механизмы продвижения традиционной народной культуры и фольклора. Специальными гостями лаборатории стали руководители и представители домов культуры из 23 регионов России, которые представили на ульяновской площадке свой опыт работы.

Экспертная программа, мероприятия которой проходили 12 сентября, стала содержательным центром Международного культурного форума в Ульяновске. При её формировании мы ставили перед собой задачу, с одной стороны, продолжить линию обсуждения глобальных вопросов, связанных с культурой и культурной политикой, которые сейчас волнуют международное сообщество профессионалов области культуры, творческих индустрий, экономики культуры и других смежных сфер в России и за рубежом, а с другой – рассмотреть конкретные механизмы решения актуальных проблем, имеющих отношение к культуре, которые формируются сейчас в различных регионах России, включая Ульяновскую область, и некоторые из которых заслуживают того, чтобы их использовали в качестве модели для транслирования в масштабе страны.

Согласно действующим Основам государственной культурной политики перед Российской Федерацией сейчас стоит задача осуществить экономическую и социальную модернизацию страны, выйти на путь интенсивного развития, обеспечивающего готовность государства и общества ответить на вызовы современного мира, и культура играет в этом процессе одну из важнейших ролей, интегрируясь с различными сферами жизни общества. Именно в таком контексте рассматривалась культура экспертами Форума в ходе проведения основных тематических сессий: «Государственно-частное партнёрство в сфере культуры», «Творческие индустрии и государственные культурные институции. Точки пересечения как точки роста» и «Развитие территории через туристические проекты на примере культурно-туристского кластера Ульяновской области «Музей СССР». 

В рамках сессии, посвященной вопросам государственно-частного партнёрства в сфере культуры, состоялся круглый стол о перспективах применения нового федерального закона о ГЧП, который вступает в силу 1 января 2016 года, а также проектная сессия по обсуждению конкретных инициатив, предполагающих реализацию механизма ГЧП и МЧП – всего было представлено 10 проектов (7 – успешно реализованных и 3 – находящихся на стадии проектных предложений). В мероприятиях приняли участие советник Министра культуры РФ Виктор Николаевич Урсов, руководители центров ГЧП и корпораций развития регионов РФ, сотрудники частных консалтинговых организаций в данной сфере, представители бизнеса, авторы инвестиционных проектов из различных регионов России, главы муниципальных образований. 
 
Практическим результатом сессии стали конкретные рекомендации экспертов по «упаковке» инвестиционных проектов в области культуры, кроме того, их авторы получили возможность напрямую пообщаться с представителями бизнеса и найти потенциальных партнёров для реализации своих инициатив. Опыт проведения такой площадки может быть использован в качестве технологии работы с субъектами Российской Федерации по внедрению механизмов ГЧП в отрасль культуры и проработке потенциальных инвестиционных проектов, существующих в различных регионах нашей страны.

Ещё одна тема Форума, предполагающая рассмотрение культуры в тесной связке с экономикой, была посвящена взаимодействию творческих бизнесов и государственных учреждений культуры. В настоящее время остро ощущается необходимость преодоления межведомственных противоречий по вопросам культурного развития и повышения согласованности действий различных структур, осуществляющих свою деятельность в сфере культуры и смежных областях, что также отмечено в Основах государственной культурной политики. Такие противоречия наблюдаются и в области взаимодействия между государственными и негосударственными культурными институциями.

В обсуждении были подняты такие вопросы, как преодоление существующих барьеров, объединение усилий творческих предпринимателей и работников культуры, роль традиционных культурных институций для развития творческих индустрий, возможность совместной работы творческих предпринимателей и государственных учреждений культуры.

При правильном подходе и хорошо организованном взаимодействии с государством культурный продукт может выходить на самоокупаемость и вносить реальный вклад в экономическое развитие территории – один из главных выводов, сделанных участниками сессии.

Не менее важная тема поднималась в рамках сессии «Развитие территории через туристические проекты». В её рамках была представлена концепция масштабного проекта Ульяновской области – регионального культурно-туристского кластера «Музей СССР», разработанная экспертами Института истории РАН (концепцию представил заместитель директора по науке Сергей Журавлёв), и Российского государственного гуманитарного университета (своё видение развития выставочной экспозиции Ленинского мемориала в рамках проекта «Музей СССР» представили директор Центра социокультурных проектов Алексей Юдин, руководитель отделения социокультурных исследований, заведующий кафедрой истории и теории культуры Галина Зверева, заместитель директора Историко-архивного института по новым образовательным технологиям Павел Кюнг). По их мнению, данный проект представляет интерес на федеральном уровне, поскольку призван выработать вектор общественного осмысления советской эпохи и её влияния на современное развитие России.

Стоит отметить, что в рамках Форума было подписано несколько соглашений о сотрудничестве в области культуры – в том числе между Фондом «Ульяновск – культурная столица» и Фондом «Валлетта 2018» (Республика Мальта), Фондом поддержки изобразительного искусства «Пластовская осень» и Санкт-Петербургским общественным фондом по содействию развития культуры и искусства, Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина и издательством «Галарт».

Культурная программа Форума в этом году длилась почти месяц – с 6 по 25 сентября, в неё вошло около 100 мероприятий (что почти в два раза больше, чем в предыдущем году) различного формата и жанра (Фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске и Димитровграде, Литературный фестиваль «Слово. Том первый», Международная Ассамблея художников «Пластовская осень» и др.). Мероприятиями культурной программы охвачено более 30 000 человек – жителей и гостей Ульяновской области.

Пятый Международный культурный форум «Креативный регион – сильная страна» поддержало более 20 организаций-партнёров, в том числе международных, среди которых – Организация Объединённых Наций по вопросам образования науки и культуры (ЮНЕСКО), Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному культурному сотрудничеству «Россотрудничество», зарубежные культурные центры, ведущие российские университеты, исследовательские центры.