Регистрация участников

Введение

Ульяновск — крупный город в России, административный центр Ульяновской области. Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волги и Свияги в месте их максимального сближения. Находится в 893 км к востоку от Москвы.

Наибольшую известность город получил как родина Владимира Ильича Ульянова (Ленина). В связи с этим 9 мая 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.

Население Ульяновска, по результатам переписи 2010 года, составляло 615 тыс. человек (20-е место в РФ), население в границах городского округа Ульяновск — 624 тыс. чел. Площадь городского округа — 622,46 км² (6-е место в РФ).

Ульяновск считается культурно-историческим центром Поволжья. Здесь родились такие великие деятели культуры и искусства, как художник Аркадий Пластов, писатель Иван Гончаров, историк Николай Карамзин и многие другие.

В городе расположены театры: Ульяновский драматический театр им. Ивана Гончарова, Ульяновский областной театр кукол им. Валентины Леонтьевой, Ульяновский театр юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР». При областной филармонии сформировано множество музыкальных коллективов, из которых наиболее известны Ульяновский государственный академический симфонический оркестр и Ульяновский государственный оркестр народных инструментов.

В Ульяновске находятся 7 государственных музеев – к ним относятся Ленинский мемориальный комплекс, Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В. И. Ленина» и некоторые другие. В городе работают дворцы культуры и клубы, кинотеатры, Дворец книги (областная научная библиотека), 44 массовые библиотеки, 13 закрытых бассейнов, 6 стадионов, спортивные залы и манежи.

На настоящий момент одним из приоритетных направлений развития региона является культура, превращение её в реальный механизм развития территорий.