2018

VIII Международный культурный форум «Форум креативных индустрий»
Дата: с 7 по 23 сентября 2018 года

О ФОРУМЕ

2018 год в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. И в 2018 году Международный культурный форум в Ульяновске закономерно меняет свой вектор позиционирования и целевую аудиторию.

Тема развития креативной экономики  в течение семи предыдущих форумов затрагивалась лишь в общем контексте развития регионов и городов или применительно к отдельным направлениям творческого предпринимательства. Международный культурный форум 2018 года позиционируется как Международный Форум креативных индустрий. Во время формирования его программы организаторы опирались на запросы, проблемы, вызовы, которые существуют сегодня у представителей творческих индустрий, в частности, и предпринимательского сообщества региона в целом.

Традиционно, МКФ2018 прошёл под эгидой Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Форум креативных индустрий – это:

  • коммуникационная площадка для власти, представителей творческого бизнеса, городских сообществ; это диалог о возможностях креативных индустрий и   влиянии креативных пространств  на  пространственное  развитие  городов и территорий;
  • образовательное поле для  представителей креативных индустрий, дающее импульс  для творческих  коллабораций и продвижения  творческого бизнеса;
  • обсуждение и формирование заказа на получение новых знаний и компетенций для креативного класса, это диалог с государственными образовательными организациями и  частными инициативами;
  • демонстрация творческого продукта и общественного блага, создаваемого креативным классом;
  • своеобразная «точка кипения» нестандартных подходов, креативных идей, профессиональных знаний, экспертных мнений, которая «выплавляет» в результате неформального диалога и открытой дискуссии решения и предложения по развитию креативной экономики в России.

Международный форум креативных индустрий 2018 года стал ключевым мероприятием Года умных технологий и креативных индустрий Ульяновской области.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА
С 14 по 23 сентября в рамках деловой программы форума состоялось 65 событий: мастер-классы, лекции, семинары, кейс-конференции, воркшопы от лучших российских и зарубежных спикеров (более 50 человек) в своей индустрии. Форум креативных индустрий  собрал на своих деловых  площадках 1399  человек, представителей различных творческих индустрий архитектуры, дизайна, индустрии моды, музыкального сообщества, хореографии, представителей event-компаний.

Ключевые направления деловой программы:
– «Креативные индустрии, развитие моногородов  и городских территорий»
– «Образовательные технологии в креативной экономике»
– «Креативные индустрии 2.0»
– «Личность творческого человека»
– «Креатив-ЭКСПО»

Итоги деловой программы форума
Сразу на нескольких площадках МКФ2018 были подписаны соглашения о сотрудничестве.

На сессии «Креативные индустрии 2.0» в рамках блока, посвящённого моде, достигнута договоренность между японским закупщиком, создателем онлайн-магазина «Uggla» Кадзума Мори и ульяновской компанией RIONA на поставку продукции местного производителя в Японию.

В ходе музыкальной конференции «Regional music community: музыкальная индустрия нестоличного города» местная группа LoveFade заключила соглашение с лейблом Александра Ионова «IONOFFMUSIC».

Представители дизайна и бизнеса подписали соглашение о сотрудничестве между московским интерактивным агентством AGIMA и ульяновскими компаниями Pro100 и «Контора Иванова». Также креативный директор и основатель московской студии «LOOI» Артур Арсёнов провёл просмотр работ дизайнеров и сделал несколько предложений о совместной деятельности.

Одним из ключевых событий площадки «Event-менеджмент: как завоевать город?» стало подписание учредительного договора о создании в Ульяновской области региональной Ассоциации организаторов мероприятий (УРАОМ).

Важным результатом сессии МКФ-2018, посвящённой архитектуре стала разработка меморандума по сохранению и развитию объектов советского модернизма.

Итогом образовательной сессии стал запуск программы дополнительного образования «Продажи для творцов». Это первый профессиональный профильный проект Фонда «Ульяновск – культурная столица» и Ульяновского государственного университета.

КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

В рамках форума была организована богатая культурная программа, её посетили более 10000 человек.
Ульяновцы смогли посмотреть спектакли театрального фестиваля «Золотая Маска».
Три постановки, пять показов и более двух тысяч зрителей собрал фестиваль в этом году:

Спектакль «Материнское поле», Театр им. А.С. Пушкина, Москва
 
7 сентября, на сцене Ульяновского драматического театра им.И.А.Гончарова

«Записки юного врача» театр «Мастерская», Санкт-Петербург 
7 и 8 сентября, на сцене Ульяновского театра кукол им.В.М.Леонтьевой

«Добрый человек из Сезуана», Театр им. А.С. Пушкина, Москва 
7 сентября, на сцене Ульяновского драматического театра им.И.А.Гончарова

Фонд «Ульяновск – культурная столица» провёл Арт-фестиваль «Лампа» в креативных пространствах региона с участием музыкальных групп из городов России, также во второй раз в Ульяновске прошёл фестиваль «MyFest», где были представлены творческие проекты местных предпринимателей, прошли мастер-классы.

VIII Международный культурный форум объединил такие крупные события, как Форум креативных индустрий, Международную ассамблею художников «Пластовская осень» и Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Всего в мероприятиях приняло около 17 тысяч человек из 18 стран и 60 субъектов Российской Федерации.

Программа VIII Международного культурного форума СКАЧАТЬ
Подробный отчёт о проведении VIII Международного культурного форума СКАЧАТЬ

Эксперты

Видео