На МКФ2018 поговорили об образовательных технологиях в креативной экономике

На МКФ2018 поговорили об образовательных технологиях в креативной экономике

21 сентября в коворкинг пространстве «Точка кипения» состоялась конференция «Креативные индустрии в развитии регионов: роль опорных университетов», в которой приняли участие руководители вузов, фондов, а также преподаватели.

Эксперты в области образования поделились своим опытом выстраивания системы обучения и обозначили проблемные поля. Модератором выступила исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. «Креативные индустрии – это люди, технологии, отрасли, которые формируют будущее, а каким оно будет, кто-то, вряд ли, заранее может сказать. Но то, что Ульяновская область действительно получит от креативных индустрий – это развитие интеллектуального потенциала региона. И хорошо, что это поддерживается системно, начиная от губернатора и заканчивая теми людьми, креативщиками, которые заинтересованы. Конечно, будут возникать сложности при развитии креативного кластера, но то, что это реальное звено в экономике региона, это действительно так. Я допускаю, что оно в какой-то момент, не сразу, но «выстрелит» очень сильно в пользу инновационности, экологии, комфорта жизни и качества жизни людей, которые здесь живут», – сказала исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова.

Первым спикером стала Екатерина Черкес-заде – генеральный директор Universal University. Она рассказала о системе обучения в своём университете. «Мне кажется, что самое неправильное, что можно сделать с креативными индустриями в образовании – это формулировать какие-то скучные лекции, потому что форматы образования очень поменялись за это время. Наша задача в, первую очередь, научить учиться, а не выдать какое-то количество информации, которую нужно зазубрить. Таким образом, мы приходим к такому понятию как образовательная траектория: когда человек понимает, что под те или иные задачи в течение определённого времени или в течение всей жизни у него возникает потребность в новых знаниях, навыках, компетенциях. Таким образом, его учебная траектория идёт вслед за карьерной траекторией», – прокомментировала Екатерина Черкес-заде.

Татьяна Абанкина – кандидат экономических наук, директор Центра государственного сектора экономики, профессор Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики обозначила проблемные поля, которые сейчас существуют в системе высшего образования.

Ольга Астафьева – доктор философских наук, профессор, директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО ИГСУ РАНХиГС при Президенте РФ затронула тему управления в сфере культуры, образования и науки.

Конференцию завершило выступление исполнительного директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяны Ившиной, которая рассказала о партнёрстве вузов, бизнеса и власти на примере Ульяновской области.

«Я до сегодняшнего дня мало сталкивался и был знаком с креативными индустриями, но тема развития города, развития образования и в целом региона меня, безусловно, волнует. Из выступлений, которые я услышал, мне показалось, что в креативных индустриях мы находим огромный потенциал регионального, экономического и культурного развития. Я вижу, что прямой связи между развитием культуры и развитием экономики нет, но она, эта связь, существует на очень глубоком уровне тех изменений, которые требуются в человеческом сознании и в системе ценностей. И, безусловно, эффект от развития креативных индустрий мы обязательно получим. Программа их развития, безусловно, нужна, но я уверен, что развитие не будет моментальным. Но то, что эта сфера деятельности станет драйвером развития культуры и экономики – это точно. Поэтому я благодарен организаторам за возможность быть не просто свидетелем, но участником этого мероприятия», – поделился впечатлениями профессор кафедры философии и культурологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова Андрей Александрович Скворцов.