Потенциал сотрудничества креативных индустрий России и Японии обсудили в ходе МКФ 2020

Потенциал сотрудничества креативных индустрий России и Японии обсудили в ходе МКФ 2020

Японо-российский Форум по креативной экономике вошел в деловую программу X Международного культурного форума, а также стал частью форума «Российско-японское сотрудничество: новые вызовы, новая реальность». Спикерами мероприятия выступили представители креативных кластеров и креативных индустрий из разных регионов России и Японии, а также представители госструктур, регулирующих развитие этого направления экономики. Соорганизаторы онлайн-форума – Японская ассоциация по торговле с Россией и ННГ (ROTOBO) и Фонд «Ульяновск – культурная столица» при поддержке Правительства Ульяновской области.

«Данное событие открыло деловую программу Х Международного культурного форума, который проходит в Ульяновске под патронатом ООН по вопросам науки, образования и культуры ЮНЕСКО. 2021 год объявлен ООН годом креативной экономики во всём мире. Это обращение к миллионам творческих предпринимателей, которые создают современный культурный продукт на основе интеллектуального творческого труда. Наш диалог – это возможность понять потенциал отрасли в двух странах, Японии и России, найти партнёров, узнать об условиях и возможности сотрудничества, государственной поддержке в обеих странах и многом другом», – открыла дискуссию директор фонда «Ульяновск – культурная столица», Татьяна Ившина.

Со-модераторами мероприятия выступили НАКАИ Такафуми, заместитель директора НИИ экономики России и ННГ при РОТОБО, и Юлия Стоногина, японовед, бизнес-культуролог. Форум прошёл в онлайн-формате. Участниками стали более 200 человек из Японии и 26 регионов России.

«Форум поднимает несколько актуальных тем: работа национальных программ поддержки креативных индустрий в России и Японии, интеграция современных технологий в традиционные промыслы, баланс между культурой и экономикой, продвижение национального продукта на мировой рынок и развитие креативных индустрий в ситуации мировой пандемии Covid-19. Важно, что форум привлек спикеров регионального уровня, так как креативная экономика – важный инструмент развития», – отметила Юлия.

В работе форума принял участие представитель Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI), АОСАКИ Томоюки, заместитель директора офиса по зарубежным стратегиям Cool Japan. Он рассказал о внедрении концепции «Cool Japan» с целью глобальной экспансии японских продуктов и товаров, популярных за рубежом.

Министерство экономического развития России с 2017 года сотрудничает с METI по ряду двусторонних программ. Софья Литвинова, заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества и специальных проектов, выступила с презентацией о поддержке креативной экономики в России, а также о новых возможностях, которые открываются в этой сфере для российско-японского взаимодействия.

«Креативные индустрии в России являются приоритетным направлением в рамках реализации Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.». Вклад креативных индустрий в ВВП нашей страны на сегодняшний день составляет около 3%, но ежегодно он увеличивается. Что касается возможностей для сотрудничества, то уже предусмотрены следующие меры государственной поддержки: раздел по креативной экономике включён в российско-японскую дорожную карту по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства. Также проводятся мероприятия в рамках российско-японского года межрегиональных и побратимских обменов», – рассказала София.

С рассказом о попытках создания регионального бренда сакэ с мировой известностью выступил КИСИ Ясуюки, заместитель директора центра по изучения нихонсю/сакэ Университета Ниигаты. По его словам, на фоне того, что ЮНЕСКО включила традиционную японскую кухню в список Нематериального культурного наследия, исследователи из Университета Ниигаты первыми в мире начали формирование «науки о японском сакэ (сакэологии)».

Косметика и косметология – это ещё одно новое направление сотрудничества в развитии японо-российских отношений в последние 2-3 года. В частности, японская сторона уже в третий раз проводит в России выставку Beauty Fair Japan. Руководитель ульяновского косметического проекта «Спонжилла бьюти» и кондитерской фабрики «Симбирское ателье», Милана Привалова, рассказала о внедрении методов радиационной стерилизации в производстве косметики, что позволяет улучшить эффективность препаратов и в результате добиться лучших эффектов при лечении и восстановлении кожи. «Продукция производится на экспорт в Америку, но мы заинтересованы в поиске новых каналов сбыта и создании нового аутентичного продукта на основе бадяги для японского рынка. Что касается шоколадной продукции, уникальная рецептура, качественное сырье, строгий контроль производственного процесса, новейшие достижения в области дизайна и упаковки — это и есть секрет успеха нашей компании», – сказала Милана.

В свою очередь, спикеры с японской стороны поделились рассказом о традиционных японских ремёслах, некоторые из которых, например, связанные с обработкой дерева, имеют многовековую историю. Об одном из таких малых региональных предприятий – «Ямаити Огура Рокуро», компании, вошедшей в почетный список «Японское наследие» с гордостью рассказал её президент и потомственный токарь по дереву, ОГУРА Кадзуо. Производя деревянную посуду, почти неизменную по форме в течение 10 веков, компания адаптирует её к нуждам современного потребителя, обогащая его бытовую жизнь.

Разговор о традициях и инновациях продолжился выступлением другого спикера, Виктора Моисейкина, руководителя русского ювелирного дома MOISEIKIN®, выпускающего ювелирные и камнерезные произведения класса «люкс». В числе работ компании – медали Олимпиады в Сочи-2014, саммита G20, саммита ШОС и других международных мероприятий. Яркий рассказ об историческом уральском ремесле и о том, как его дополняют современные технологии, заинтересовал многих слушателей форума.

Обсуждая креативные связи между Россией и Японией, важно помнить тот факт, что японский контент, ключевыми составляющими которого являются манга, Japanimation, фестивали японского кино, давно снискал большую популярность в России. Бывшие субкультры превратились в драйверы для многих других индустрий. Стратегию развития японского контента в России представила на форуме компания DEEP (Dentsu Entertainment Eurasia Partners), входящая в структуру крупнейшего медийного холдинга Японии DENTSU. Выступая с презентацией, Роман Линин, директор по развитию международного контента компании DEEP, рассказал об исследовании новых возможностей, связанных с цифровыми платформами и повышении спроса на японский контент, который на данный момент существенно превышает имеющееся предложение. Также он обратил внимание собравшихся, в каких сферах можно использовать аниме для креативной экономики:

  • организация мероприятий и выставок
  • перевод и дублирование контента на звукозаписывающих студиях
  • продвижение контента в соцсетях
  • запись трейлеров и кавер-версий песен
  • перевод, ретуширование и публикация изданий манга
  • выпуск образовательных онлайн мастер-классов, подкастов и лекций
  • производство статуэток и атрибутики косплея.

Завершили Форум выступления Евгении Данильченко, руководителя проекта по поддержке экспорта креативных индустрий Российского Экспортного Центра с темой «Бизнес будущего: синергия индустрий через креативность» о ключевых факторах роста в российской медийной сфере, вовлечении новых предпринимателей во внешнеэкономическую деятельность и создании системы поддержки несырьевого экспорта, а также Катерины Пшеницыной, директора департамента международных продаж Central Partnership о дистрибуции российских полнометражных фильмов в Японии. Оказалось, что больше всего на японском рынке популярны российские фильмы в жанрах хоррор и экшн.

Как подчеркнул представитель РОТОБО, организатора с японской стороны, НАКАИ Такафуми: «В сфере японо-российского сотрудничества новое направление креативных индустрий пока еще остается невозделанным полем. Но обе страны, и Япония, и Россия, имеют действительно большой потенциал в этой области развития, так что давайте использовать мероприятия, подобные сегодняшнему форуму, для создания возможностей двустороннего сотрудничества».

«Почти каждый из спикеров сегодня завершал своё выступление каким-то конкретным предложением. Я очень надеюсь, что по итогам нашего форума будет практическое продолжение. К нам уже во время трансляции поступали вопросы о том, как связаться с тем или иным спикером, как можно предложить свой продукт для продвижения с помощью институтов развития, о которых мы сегодня говорили. Спасибо всем большое за готовность к сотрудничеству, это очень важно и нужно», – подытожила директор фонда «Ульяновск – культурная столица», Татьяна Ившина.