«Третье место»: от теории к практике

«Третье место»: от теории к практике

На IX Международном культурном форуме в Ульяновске в рамках сессии «Экономика культуры» прошла площадка «Сеть креативных пространств «Третье место»: лучшие муниципальные практики», где участники проекта поделились своими успехами, наработками и планами на будущее.

В августе в пяти муниципальных образованиях региона: п.г.т. Кузоватово, р.п. Измайлово, р.п. Вешкайма, п.г.т. Тереньга и г. Инза открылись креативные пространства. Проект по их созданию на базе социо-культурных организаций и учреждений в муниципальных образованиях Ульяновской области осуществляется фондом «Ульяновск – культурная столица» на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Ульяновского государственного университета.

«Я побывал в 10 муниципальных образованиях, и везде называли одни и те же проблемы – молодым людям не хватает пространств, где они могли бы собираться, делиться идеями, общаться. Они заканчивают учёбу около четырёх часов дня, а дома культуры закрываются в пять. Поэтому появился запрос на то, чтобы решить эту задачу», – начал разговор заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков.

Организаторы проекта поняли, что ответом на этот запрос может стать запуск работы сети креативных пространств. Деятельность велась с учётом инициативы местных жителей и поддержки со стороны местных властей.

Как уже говорилось ранее, в этом году «Третьи места» открылись в пяти населённых пунктах области, представители которых рассказали о своей работе в этом проекте.

«Наше «Третье место» единственное, которое находится не в районном центре. В посёлке живёт всего 2000 человек и, конечно, слово «креативный» знают далеко не все. Мы встречались с людьми, изучали проблемы и запросы, потом придумали идею и вместе с ними реализовывали. Располагается наше креативное пространство в Доме культуры», – рассказала руководитель «Третьего места» р.п. Измайлово Екатерина Воротникова.

Она поделилась планами на будущее. Первое направление работы – культурно-массовое: проведение игротек, кинопоказов, дискотек. Второе – современные технологии: обучение работе с персональным компьютером для людей младшего и пожилого возраста, а также программирование, создание сайтов, словом, всё, что может перерасти в удалённую работу. Третье – работа с творческими предпринимателями.

О своих далеко идущих планах поведали и другие участники дискуссии. Например, Анна Ерастова рассказала, что команда «Третьего места» Инзы планирует проведение литературной гостиной, проекта «Острог» – историческая реконструкция событий XVII века, которые проходили на территории Инзенского района и проекта «Своё дело» в поддержку начинающих предпринимателей.

Некоторые креативные пространства находятся на этапе поиска своего вектора развития. Александр Владимиров – руководитель «Третьего места» в п.г.т. Тереньга – отметил, что благодаря работе над проектом он понял ментальность тереньгульцев «неспешно думать – неспешно делать».

Все выступающие были солидарны в одном – для того, чтобы «Третье место» успешно функционировало, контент должны создавать сами горожане, а для этого нужно работать с сообществами. Именно таким навыкам и умениям команды муниципальных креативных пространств обучались на «Школе городских продюсеров» от Центра прикладной урбанистики, которая также прошла в рамках МКФ2019.

Площадка «Сеть креативных пространств «Третье место»: лучшие муниципальные практики» преследовала своей целью не только презентовать уже имеющиеся достижения, сформировать образ будущего, но и облегчить понимание процесса со стороны тех, кто только планирует присоединиться.

«Когда только начинался проект создания сети креативных пространств к нам в Новоульяновск тоже приезжали представители фонда «Ульяновск – культурная столица». Сегодня мне стало ещё проще понимать что такое «Третье место», потому что я послушала реальные примеры. Сообщество наше готово к открытию и есть кандидатура на роль руководителя, но пока мы думаем насчёт места», – сказала директор МАУ КДЦ «Браво» Марина Неклюдова.