Первый Фонд целевого капитала начал свою работу на секции «Культура и экономика» X Международного культурного форума, партнёрами которой выступили «Национальная ассоциация эндаументов» и «Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры».
Инициатива создания эндаумента принадлежит команде Центра социальных инноваций Фонда «Ульяновск – культурная столица», победителям конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Региональный специализированный фонд управления целевым капиталом «Культурный капитал 73» – это некоммерческая организация, созданная для долгосрочной поддержки деятелей культуры и искусства, государственных и муниципальных учреждений культуры, представителей креативных индустрий Ульяновской области.
«Для нас этот фонд – это возможность объединить усилия культурных институций, государственных, муниципальных, частных, потому что у нас появляется общее дело. Жители города, лидеры культурных инициатив, все те, кто воспринимает культуру, как образ жизни – именно они будут нашими главными проводниками и теми, кто продвигает «Культурный капитал 73». А синергия совместной работы – она потрясающа, вместе мы сможем многое. Я благодарю всех наших коллег, которые помогали нам на своих образовательных, презентационный и дискуссионных площадках. Все эти знания как кирпичики сложились для нас в понимание нужности и важности создания эндаумента. Мы ещё в самом начале пути, но для нас легче делать первый шаг, зная ваши истории ошибок и успеха», – рассказала Татьяна Ившина, председатель Правления ФЦК «Культурный капитал 73».
Презентация ФЦК прошла в онлайн формате и стала площадкой для профессионального разговора специалистов по целевым капиталам России и обсуждению актуальных вопросов. К примеру, Светлана Лаврова, председатель правления Национальной Ассоциации Эндаументов (НАЭ), рассказала об истории существования фондов целевого капитала в России и актуальных изменениях федерального законодательства в этой сфере:
«Обычно, когда мы говорим об эндаументах, то имеем в виду западные практики. В первую очередь на ум приходят Гарвард, Кембридж и другие. На самом деле в Российской империи с середины XIX века до революции 1917 года существовали тысячи эндаументов, называемых тогда «вечными вкладами» или «вечным капиталом». В каждом городе и даже деревне было множество подобных примеров, и это несправедливо забытая история. Что касается дней сегодняшних, то у нас создана и успешно работает Национальная Ассоциация Эндаументов. Более того расширенной рабочей группой, состоящей не только из членов Ассоциации, нам удалось продвинуть изменения в федеральное законодательство, и 31 июля 2020 года изменения в Федеральные законы «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» (135-ФЗ) и «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (275-ФЗ)» были подписаны Президентом РФ. Но остаётся ещё много вещей, которые нам хотелось бы изменить, например, налоговые льготы при жертвовании средств в фонды целевого капитала», – рассказала Светлана.
Каждый из присутствующих поздравил ульяновцев с днём рождения фонда «Культурный капитал 73» и выразил желание оказать не только моральную, но и материальную поддержку в его наполнении. Также специалисты подробно обсудили тему прогнозов развития ФЦК после пандемии и поделились рассказами о том, с какими сложностями пришлось столкнуться в последнее время. Особо отметили тенденцию наполнения эндаументов за счёт небольших пожертвований, что позволяет вовлечь большее количество людей в поддержку некоммерческого сектора.
«Поздравляю коллег из Ульяновска с вступлением на этот тяжёлый и важный путь, по которому мы все идём. Наш фонд был сформирован в январе этого года и в силу сложившейся ситуации многое пока не получилось. Поэтому время, когда все были на карантине, мы решили использовать для просвещения жителей нашего города о создании ФЦК у нас в музее и о том, что это такое. Впервые в своей практике мы приняли участие в международной акции «Щедрый вторник», благодаря чему удалось собрать некоторую сумму пожертвований», – отметил Владимир Лузан, учредитель, председатель Правления Фонда целевого капитала Краевого государственного бюджетного учреждения культуры «Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова».
Георгий Романенко, исполнительный директор Фонда развития музея имени М.А. Врубеля (г. Омск) совместно с Дмитрием Пигаревым, менеджером по работе с клиентами ТКБ «Инвестмент партнерс» (г. Москва), рассказали об изменении стратегии управления финансами. По инициативе Управляющей компании, во время пандемии была увеличена доля акций в портфеле с целью покупки рискованных активов на рыночной присадке и увеличения общей доходности по портфелю ценных бумаг. По мнению специалистов, акции являются более гибким инструментом маневрирования по сравнению с облигациями, поэтому такое «антикризисное предложение» сработало в сторону увеличения доходности.
Также на площадке были презентованы программы поддержки ФЦК «Культурный капитал 73»:
– «Инновации в культуре» – для творческих коллективов и творческих работников. Программа направлена на создание инновационных проектов и продвижение культуры Ульяновской области на Российском и мировом уровне;
– «Лидеры изменений» – направлена на поддержку проектов и программ, авторы которых «взорвали» культурную повестку региона. Стипендиальная поддержка деятелей культуры и искусства, в том числе одарённых учеников отраслевых учебных заведений;
– «Культурное наследие» – сохранение и развитие культурного наследия Симбирского-Ульяновского края.
Сайт ульяновского эндаумента «Культурный капитал 73»: https://fck73.ru/