О Форуме

Международный культурный форум в г. Ульяновске (Россия) – это эффективная площадка по обсуждению актуальных вопросов современной культурной политики в Российской Федерации. Многие темы, которые выносятся в программу Форума, предугадывают векторы в развитии культуры и общества и определяют в последующем основную повестку культурной политики на региональном и федеральном уровне. 

Международный культурный форум проводится с 2011 года, а начиная с 2013 года он ежегодно получает эгиду Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), что подтверждает международное признание и общественную значимость затрагиваемых вопросов.
В 2018 году Международный культурный форум в Ульяновске закономерно меняет свой вектор позиционирования и целевую аудиторию. 2018 год в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. Тема развития креативной экономики в течение семи предыдущих форумов затрагивалась лишь в общем контексте развития регионов и городов или применительно к отдельным направлениям творческого предпринимательства. 
 
Международный культурный форум 2018 года позиционируется как Международный Форум креативных индустрий. Во время формирования его программы организаторы опирались на запросы, проблемы, вызовы, которые существуют сегодня у представителей творческих индустрий, в частности, и предпринимательского сообщества региона в целом.
 

С 14 по 23 сентября в рамках деловой программы форума состоялось 65 событий: мастер-классы, лекции, семинары, кейс-конференции, воркшопы от лучших российских и зарубежных спикеров (более 50 человек) в своей индустрии. Форум креативных индустрий собрал на своих деловых площадках 1399 человек, представителей различных творческих индустрий архитектуры, дизайна, индустрии моды, музыкального сообщества, хореографии, представителей event-компаний. 

Ключевые направления деловой программы
– «Креативные индустрии, развитие моногородов и городских территорий» 
– «Образовательные технологии в креативной экономике» 
– «Креативные индустрии 2.0» 
– «Личность творческого человека» 
– «Креатив-ЭКСПО» 

Крупное культурное событие, прошедшее в Ульяновской области в сентябре, объединило такие крупные события, как Форум креативных индустрий, Международную ассамблею художников «Пластовская осень» и Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Всего в мероприятиях приняло около 17 тысяч человек из 18 стран и 60 субъектов Российской Федерации, в том числе 1745 в деловой программе. 

 
Подробный отчёт о проведении форума можно скачать по ССЫЛКЕ.