Культура и экономика

Креативная экономика становится все больше драйвером развития территории и целых стран. Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года объявила следующий 2021 год — Годом креативной экономики. Ульяновская область, создавая с 2012 года региональный кластер креативных индустрий, поступательно двигается   в развитии креативной экономики региона, а именно:  совершенствование законодательства и  запуск  образовательных программ, участие в международных сетевых проектах, создание инфраструктуры  для креативных индустрий  в городах и поселениях региона,   разработка программ трансформации   предприятий, продюсирование международных проектов,  поддержка событий  по различным направлениям креативной экономики.Площадка по креативной экономике МКФ 2020  представит конкретные практики, технологии , которые можно тиражировать  в других регионах  , позволит увидеть конкретные результаты многих процессов, которые были начаты ранее в Ульяновской области, даст возможность найти  партнеров. Безусловно, качественным и содержательным акцентом этого направления станет Российско- японский форум по креативной экономике , который проводится при поддержке Японской Ассоциации по торговле с Россией и  новыми независимыми государствами (РОТОБО)

Дата Время/Событие
10
сентября 
Российско-японская  конференция  по креативной экономике. Потенциал сотрудничества креативных индустрий России-Японии
10 сентября  Презентационная площадка «Модная индустрия: Итоги программы трансформации предприятий легкой промышленности и создание региональных брендов»
10 сентября

16:30-18:00

Дискуссия «Год креативной экономики ООН  в России:  каким будет национальный и региональный формат?»

Данная площадка будет посвящена обсуждению предложений в программу года креативной экономики ООН, вопросы стратегического партнерства с Ульяновской областью по теме креативной экономики, обсуждение горизонтальных связей между субъектами креативной экономики РФ и мира, а также обсуждение долгосрочных партнерских и инвестиционных соглашений в теме креативной экономики Ульяновской области. Задача данной площадки привлечение международных и российских партнеров, заключение долгосрочных соглашений о сотрудничестве с Ульяновской областью.

Основные темы для обсуждения:

– Идеи для года креативной экономики в РФ;
– Ресурсы и партнеры в реализации года креативной экономики ООН;
– Государственные программы; 
– Региональные , локальные инициативы;
– Создание ассоциации креативных индустрий России;
– Календарь событий в сфере креативных индустрий на 2021 год;
– Обсуждение горизонтальных связей между субъектами и регионами в реализации года креативной экономики ООН. Ценности, по какому принципу объединяемся, зачем объединяемся?На какой основе устанавливаем связи и партнерства?
– Координация и партнерство в год креативной экономики ООН

10-13 сентября  Музыкальная конференция «Regional Music Community»

Главная миссия конференции – стимулирование дальнейшего развития музыкального сообщества в нашем регионе путём привлечения лучших специалистов из музыкальной индустрии России для обмена опытом и идеями между участниками.

11 сентября  Конференция «Стратегия развития event — индустрии»

Главная миссия конференции – стимулирование дальнейшего развития event индустрии в нашем регионе путём привлечения лучших специалистов из данной сферы для обмена опытом и идеями между участниками.

12-13

сентября

 

Конференция «ТЫЖДИЗАЙНЕР»

Темы:
– Как дизайн компании  адаптировались в новых условиях;

– Продуктовый дизай. Переводим офлайн бизнес в онлайн;
Обучение, развитие и активности дизайнера внутри команды во время самоизоляции

11 сентября

16.30-18.00  

Презентация  Фонда целевого капитала «Культурный капитал 73»   

В Ульяновской области зарегистрирован первый Фонд Целевого капитала (ФЦК) Инициатива создания ФЦК принадлежит Фонду «Ульяновск — культурная столица».
В 2019 году на IX Международном культурном форуме благодаря партнерству Благотворительного Фонда В.Потанина  для культурного сообщества Ульяновской области впервые прозвучала тема ФЦК в учреждениях культуры и продемонстрированы успешные российские практики.