Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1712939/data/www/forum.ulkul.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1712939/data/www/forum.ulkul.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1712939/data/www/forum.ulkul.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3689
Архитектура Советского модернизма: что делать с наследством союза? — Международный культурный форум в Ульяновске

Архитектура Советского модернизма: что делать с наследством союза?

Архитектура Советского модернизма: что делать с наследством союза?

Архитектурный модернизм пришел в СССР с Запада и трансформировался в советский, охватив период с 1955 по 1991 года. Отличительными чертами модернизма стали его интернациональность,использование облицовочных материалов (мрамор, песчаник, ракушечник или более дешевые аналоги), а также декоративность – например, наличие мозаичных панно и прочих модернистских элементов украшения, а кроме того – массовое остекление поверхностей зданий.

Основная критика данного архитектурного стиля заключается в том, что после сталинской «декоративности» сугубо функциональная аскетичность модернизма лишила архитекторов простора для творчества. Что же касается взглядов обывателей, а не деятелей данного вида искусства, многих рядовых граждан СССР не устраивали так называемые «дома-коробки», они их считали лишенными культурной и художественной ценности. Кроме того, искусство данного периода в целом и архитектуру – в частности, отличал формальный подход и следование идеологическим установкам.

Тем не менее, архитектурная застройка в стиле советского модернизма осталась преимущественной составляющей в Ульяновске.

В рамках работы сессии «Креативные индустрии 2.0» VIII Международного культурного форума в Ульяновске, с 14 по 22 сентября в Ленинском мемориале  пройдёт конференция Модуль «Архитектура Советского модернизма: наследие и взгляд в будущее» посвященная подготовке к празднованию 150-летия В.И.Ленина. 

К работе приглашаются архитекторы, урбанисты, студенты и преподаватели, историки, сотрудники музеев и архивов, которые не только смогут заново отрыть для себя советскую архитектурную среду Ульяновска, но и узнать сущность наследия родного города.

Для этого будут проведены мероприятия с участием ведущих мировых и российских экспертов  –  лекции, мастер-классы, воркшопы, экскурсии с участием международных экспертов – модернистов:

— Педро Алонсо – архитектор, профессор, Католического  университета Чили, автор исследования феномена панельного жилищного строительства  (Чили);

— Хосе Фернандес – соавтор и главный продюсер выставок Педро Игнасио Алонсо

-Филипп Мойзер – немецкий архитектор и глава издательства DOM  publishers, (Германия);

-Роберто Конте – фотограф, исследователь советской архитектуры (Италия);

-Стас Кноп – фотограф архитектуры советского модернизма (С.Петербург).

Конференция включит в себя 4 направления: экспозиционно-выставочная программа, деловая программа, культурная программа и экскурсионно-туристическая программа.

«Пришло время взглянуть на Архитектурное наследие союза отстраненно, с профессиональной точки зрения, отбросив идеологический фактор. Модернистская архитектура очень современна. Она логична, функциональна. Эти здания использовали самые передовые решения инженерной мысли. За последние 40 лет в Ульяновске не было построено ничего сравнимого по архитектурному качеству, чем мы могли бы гордиться на международном уровне.

С другой стороны большинство построенных в этот период зданий в течение последних десятилетий не подвергались капитальному ремонту и в настоящее время требуют серьезной реконструкции. В условиях не определенного отношения современного общества к архитектуре советского модернизма возможны существенные невосполнимые утраты.

Советская архитектура уязвима, что определяется комплексом факторов: это и несоответствие функций заложенных при проектировании современным запросам общества, и не всегда высокое качество строительства в советские годы. Эти здания плохо стареют, патина времени совсем их не украшает…

Вопрос уникальности, эстетики, ценности Модернизма во многом опирается на эмоциональное восприятие. Проще говоря — люди отождествляют архитектуру с режимом. Тот, кто с негативом относятся ко всему советскому, считает здания той эпохи серыми и унылыми коробками. Молодежь же все больше вдохновляется смелостью архитектурных решений, устремленностью в будущее, космическими мотивами, размахом и альтруизмом в советской застройке», – прокомментировал Михаил Капитонов, куратор направления «Архитектура» VIII Международного культурного форума в Ульяновске.

Практическим результатом работы станет разработанная в ходе воркшопов  «Стратегия работы с советской застройкой 60-х – 70-х гг. Ульяновска», содержащая цели, задачи, конкретные шаги и мероприятия.

Программа будет охватывать как физическую составляющую архитектуры – здания, постройки, городские пространства, – так и смысловую часть: как работать с идеологическими символами, как использовать советское наследие в позиционировании и брендировании города.

Цель программы – описать советское наследие как ресурс, который может стать драйвером развития Ульяновска, в частности его уникальности, идентичности для привлечения креативного платежеспособного населения за счёт внутренней миграции и туризма.

Напомним: чтобы принять участие в работе VIII Международного культурного  форума «Форум креативных индустрий», необходимо пройти регистрацию. Участие в конференции «Архитектура Советского модернизма: наследие и взгляд в будущее» бесплатное.